ここから本文です。
離乳食教室のお知らせ
離乳食教室について
栄養士と言語聴覚士の視点から「おくちを育てる離乳食教室」として離乳食の進め方をお伝えしています。
お子さんのお口や体の状態を実際に見てアドバイスも行っており、
母子保健推進員もおりますので、ぜひお子様と一緒に参加されてください。
ご両親での参加や、祖父母等の同伴も可能ですので、ご予約の際お伝えください。
教室の内容
栄養士の講話、調理デモンストレーション
食材の進め方、離乳食の作り方など
言語聴覚士の講話
お口や体の発達、食事の際の姿勢や食器(スプーン等)の選び方、食べさせ方など
試食
手作りの離乳食と市販のベビーフードの食べ比べ など
ミニ個別相談
教室終了後など、気になることがあれば栄養士、言語聴覚士が個別に相談に応じます。
対象月齢(定員)
対象月齢に応じて、スタート教室、ステップアップ教室の2種類があります。
-
スタート教室 :生後3~6ヵ月までのお子さんとその保護者(定員:8名)
- ステップアップ教室:生後7ヵ月~1歳未満のお子さんとその保護者(定員:8名)
2025年(令和7年度)離乳食教室日程
予約状況、天候等により、日程変更や中止になることがございますのでご了承ください。
定員を超えた場合はキャンセル待ちとなります。お早めにご予約ください。
離乳食スタート教室 | 離乳食ステップアップ教室 |
---|---|
令和7年4月15日(火曜日) | 令和7年4月22日(火曜日) |
令和7年5月16日(金曜日) | 令和7年5月30日(金曜日) |
令和7年6月12日(木曜日) | 令和7年6月19日(木曜日) |
令和7年7月9日(水曜日) | 令和7年7月29日(火曜日) |
令和7年8月6日(水曜日) |
令和7年8月22日(金曜日) |
令和7年9月12日(金曜日) | 令和7年9月26日(金曜日) |
令和7年10月3日(金曜日) | 令和7年10月24日(金曜日) |
令和7年11月13日(木曜日) | 令和7年11月27日(木曜日) |
令和7年12月5日(金曜日) | 令和7年12月17日(水曜日) |
令和8年1月14日(水曜日) | 令和8年1月22日(木曜日) |
令和8年2月13日(金曜日) | 令和8年2月27日(金曜日) |
令和8年3月17日(火曜日) | 令和8年3月27日(金曜日) |
場所
健康福祉センターうるみん3階調理室、和室
暴風警報発令中は閉館するため、中止または延期となります。
持参するもの
親子健康手帳、筆記用具、赤ちゃんのお世話に必要なもの(抱っこひもなど)
水分補給やその他必要な物品は各自でご準備お願いします。
ベビーカーは教室内に入れることができません。
参加費
無料
予約方法
電話、もしくは子育て包括支援課の窓口にてご予約下さい。
子育て包括支援課 電話 098-989-0220
※下記の症状があるときは、他のお子さまやご家族への感染予防のため、参加をお控え下さい。
新型コロナウイルス、はしか、風疹、インフルエンザ、水ぼうそう、皮膚疾患(とびひなど疑いも含む)など発熱(37.5℃以上)やひどい下痢・嘔吐など体調不良のある場合
関連資料・動画について
資料
-
うるま市こどもの健康応援BOOK「だいすき」(第9版)内「離乳食について」
- 離乳食について(月齢別一覧)(PDF:207KB)
動画
離乳食についての動画も公開中です。
月齢に合わせた進め方や、調理のポイントなど困った時の参考にどうぞ♪
1.基本編
人参を使って初期(生後5~6か月ごろ)~完了期(生後12~18か月ごろ)までの大きさの目安について、また離乳食全期間を通して気をつけてほしいことをまとめています。
2.初期編(生後5~6か月ごろ)
離乳食初期に使える食材や調理についてまとめています。
3.中期編(生後7~8か月ごろ)
離乳食中期に使える食材や調理についてまとめています。
4.後期編(生後9~11か月ごろ)
離乳食後期に使える食材や調理についてまとめています。
※食材の形や大きさ、味付けに関してはあくまで目安になります。
お子さんの様子に合わせて調整してください。
5.完了期編(生後12~18か月ごろ)
離乳食完了期に使える食材や調理についてまとめています。
※食材の形や大きさ、味付けに関してはあくまで目安になります。
お子さんの様子に合わせて調整してください。
日本歯科医師会「日歯8020テレビ」内の『0歳児から食べる機能』の動画も参考にされてください
日本歯科医師会テーマパーク8020へ(トップページへ直接リンク)(外部サイトへリンク)
お問い合わせ先