ライフイベントから探す

  • 転入(市外からの引越し)
  • 転居(市内での引越し)
  • 転出(市外への引越し)
  • 婚姻
  • 妊娠・子育て
  • 出生
  • 離婚
  • 就職・退職
  • マイナンバー
  • おくやみ

料理教室について

最終更新日:2023年08月28日

料理教室を開催しています

 うるま市健康支援課では、親子で楽しめる料理や減塩など、毎回さまざまなテーマで料理教室を開催しています。
 各料理教室では、調理実習だけでなく、健康や食に関するミニ講話を聞いたり、味覚チェックをしたりと、テーマに合わせて内容もいろいろ♪ 

 各種教室は開催が決まり次第、ホームページや広報、公式LINEなどでおしらせします。
 料理がお好きな方、健康的な食事に興味のある方、料理が苦手な方、どなたでもお気軽にご参加ください♪
 (※教室ごとに対象となる方が変わる場合があります。詳細は各料理教室のご案内を確認ください。)
 

今後の料理教室予定

!!参加者募集中!!
今回青パパイヤやオクラ等の沖縄県産野菜をふんだんに使用した料理教室を開催します。
沖縄県産の野菜について興味がある方、料理のレパートリーを増やしたいパパ・ママなど、
お待ちしております。興味のある方はうるま市役所健康支援課までご連絡ください。
うるま市役所健康支援課 098-973-3209



 

これまでの教室の様子

令和5年度 第1回 知って得する!お塩ひかえめ講座を開催しました
 令和5年6月3日(土)、知って得する!お塩ひかえめ講座を開催しました。
 今回は減塩教室としては3年半ぶりに調理実習も復活!当日は、20~70歳代、男女21名の参加者が集まり、食習慣チェック・味覚チェック・ミニ講話・調理実習を行い、最後はグループごとに調理した減塩メニューを試食しました。
 味覚チェックの結果に驚いたり、メモを取りながら講話を聴いたり、参加者同士でお話したり、盛りだくさんでにぎやかな3時間となりました。
 
 参加したみなさんからは、
「 減塩のコツをたくさん知ることができ、大変勉強になりました。若い人の塩分摂取量が上がっているとことで、普段の食生活を見直すきっかけになりました。」
「 参加は初めてでしたが、楽しくて、分かりやすかった。ごはんもおいしかったです。」
「 塩分が心臓や腎臓、高血圧に影響するのは知っていたが、その仕組みが理解できた。」
「 調味料のちょい足しが良かった。今からちょい足しをしてみます。」
「 以前から塩分について考えなければと思いつつ、なかなか生活習慣が変えられず…、今日を機会に少しずつ変えたいです。」
などなど、たくさんの感想が寄せられました。

 健康支援課では、今後も料理教室の開催を予定しています。
 一緒に楽しくおいしく、塩分摂取について考えていきましょう!





 
令和4年度 知って得する!お塩ひかえめ講座を開催しました

 令和4年9月10日、11月4日、令和5年1月14日の3回にわたり、知って得する!お塩ひかえめ講座を開催しました。
 3回で計35名のみなさまにご参加いただきました。約3年ぶりとなった減塩に関する講座でしたが、感染症対策を行い、参加者の皆さんのご協力のもと、無事開催することができました。

 その内容は、食習慣チェック・味覚チェック・ミニ講話・簡単味付け体験&ミニ試食などなど盛りだくさん!
 ご参加いただいたみなさんからは、以下のような感想をいただきました。
  「塩分のとりすぎによる病気について分かりやすく学ぶことができた。」
  「うちでの味付けがどの程度なのか知ることができ、なるべく、うま味・酸味・薬味などを上手に利用して楽しく食事をしていきたいと思った。」
  「追い調味、冷凍保存など勉強になりました。」
  「家でもやってみたい。」

 今後も市民のみなさまの参加をお待ちしています!

 
         

 

このページは市民生活部 健康支援課が担当しています。

〒904-2214 沖縄県うるま市安慶名一丁目8番1号健康福祉センター うるみん3階
TEL:098-973-3209   FAX:098-974-4040

ページのトップへ