ページID:7007

更新日:2025年6月11日

ここから本文です。

令和7年度の市民対象【ゆらてく・公民館講座】のご案内

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※うるま市在住または在勤の方が対象です。

※応募者多数の場合は抽選となり、結果は受講できる方にのみ連絡いたします。

※お問い合わせ、お申込みのお電話は平日9時~17時までの対応となります。

※各講座申込み最終日の受付時間は午後4時までです。
 

 講座に関するお問い合わせはお電話ください。

 お申込みはお電話か広報・ポスターに掲載の申込フォーム(QRコード)よりお願いいたします。
 生涯学習文化振興センターゆらてくTEL:098-923-1571 ※平日9-17時

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

広報うるま6月号 掲載講座(ゆらてく通信・生涯学習のススメ)

【私のためのゆるヨガTime】講座  ★全5回講座(受付中)

 日 時:7月3日、10日、17日、24日、31日 (毎週木曜日) 

     19:00~20:30 ※最終日21:00まで

 場 所:ゆらてく 多目的ホール

 定 員:女性 30名

 受講料:無料 

 持ち物:お水、ヨガマット、フェイスタオル

 講 師:石川さゆり氏、川上さやか氏

 内 容:全身をほぐし、呼吸を意識しながら心と体をやさしく整える、

     初心者~経験者まで参加できる講座です。

 受付期間:6月24日(火曜日) 午後4時まで

 

【発酵のチカラ・はじめての梅しごと】講座 (受付中)

 日 時:【梅干し編】7月22日(火)10:00~12:00

     【梅シロップ編】7月29日(火)10:00~12:00

 場 所:ゆらてく 調理室

 定 員:各回12名

 材 料 費 :各回2000円

 持 ち 物 :エプロン、頭巾、持ち帰り用マイバッグ

 講 師:下條たつき氏(発酵ライフアドバイザーPro.)

 内 容:★発酵のチカラについて学びながら、おいしい梅干しと梅シロップを作る講座です。

     ★美味しくなるポイントや保存の注意点など、ご家庭で作る際の大切なことをお伝えします。

 受付期間:6月27日(金曜日) 午後4時まで 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

広報うるま5月号 掲載講座(ゆらてく通信・生涯学習のススメ)

【楽しく学ぼう♪三線】講座(受付終了)

 日 時:5/23~8/1(毎週金曜日) ※6/6は除く 全10回

 場 所:石川地区公民館 研修室②

 定 員:15名

 バチ(爪)代:1500円 ※希望者のみ

 持 ち 物 :筆記用具、三線 ※貸出希望の方はお申し出ください。数に限りがございます。

 講 師:南風里梨奈氏、富島里沙氏

 内 容:★工工四(楽譜)の読み方からはじめる初心者向けの講座です。

     ★運指法を学び「安波節」が弾けるように練習します。

 受付期限:5月19日(月曜日)午後4時まで 

 

【おとなのための切り貼り絵】講座(講座終了)

 日 時:①5月29日(木) 午前10時~正午 /  ②6月5日(木) 午前10時~午後1時

 場 所:ゆらてく 創作活動室

 定 員:15名

 材 料 費 :1000円 

 持ち物:絵筆2本、エプロン(汚れてもいい服装)

 講 師:やぎふき氏

 内 容:★身近な誰かをモデルに、切り貼り絵を通して自由に楽しく作品作り♪

     ★素材づくり、デザインからはじめるので自信のない方にも大丈夫!

     ★完成した作品は飾っても◎、データ化すればアイコン等にも使用可能です♡

 受付期間:5月20日(火曜日) 午後4時まで

 

【発酵のチカラ・麹調味料づくり】講座 (講座終了)

 日 時:【基礎編】5月31日(土)午前10時~12時半

     【応用編】6月7日(土)午前10時~12時半

 場 所:ゆらてく 調理室

 定 員:各回20名

 材 料 費 :2000円

 持 ち 物 :エプロン、頭巾

 講 師:下條たつき氏

 内 容:【基礎編】発酵について/塩麹、醤油麹づくり/活用レシピの調理、試食

      ★塩麹で鶏ハム、ドレッシング(持ち帰りアリ)、醤油麹で食べる卵かけご飯or目玉焼きごはん

     【応用編】発酵について/レモン麹、カレー麹、玉ねぎ麹づくり/活用レシピの調理、試食

      ★カレー麹で仕込むタンドリーチキン、レモン麹のレモンクリームパスタ

 受付期間:5月19日(月曜日) 午後4時まで 

 

【男の料理!ソーセージづくり】講座(受付終了)

 日 時:6月14日(土曜日) 午前10時~午後1時

 場 所:ゆらてく 調理室

 定 員:男性15名

 材 料 費 :1000円

 持 ち 物 :エプロン、頭巾、ジップロック

 講 師:嶺井大地氏(TESIO店主)

 内 容:★男性対象の講座です。おいしい無添加ソーセージを作ります。

     ★おつまみや朝ごはんに手作りソーセージはいかがですか?

 受付期間:5月23日(火曜日) 午後4時まで 

 

 

※うるま市在住または在勤の方が対象です。

※応募者多数の場合は抽選となり結果は受講できる方にのみ連絡いたします。

※お問い合わせ、お申込みのお電話は平日9時~17時までの対応となります。

※各講座申込み最終日の受付時間は16時までです。
 

 講座に関するお問い合わせはお電話ください。

 講座のお申込みはお電話か広報・ポスターに掲載の(QRコード)申込フォームでお願いいたします。
 生涯学習・文化振興センターゆらてくTEL:098-923-1571(平日9-17時)

 

お問い合わせ先

教育委員会 社会教育部生涯学習文化振興センター

沖縄県うるま市仲嶺187番地 うるま市生涯学習・文化振興センター ゆらてく

電話番号:098-923-1571

ファクス番号:098-923-1572

メールアドレス:kyo-cyukou@city.uruma.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?